임산부가 딸기를 꼭 먹어야 하는 이유
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딸기에는 여러가지 영양소가 함유돼 있지만, 특히 임산부의 필수 영양소인 엽산이 풍부하다. 엽산은 비타민B9으로 적혈구와 신경세포 형성에 관여하는 중요한 영양소다.
태아의 중추신경계가 형성되는 임신초기에 엽산이 부족할 경우 태아에게 신경관 결손증, 뇌 이상, 척추 기형 등이 올 수 있어 임신 초기 엽산제 복용은 필수다. 또 조산이나 사산, 저체중아 출산율이 증가하는데다 다운증후군 등 선천성 기형아 출산도 모체의 엽산 대사 이상과 관련이 있는 것으로 알려져 있다.
때문에 전문가들은 임신부가 건강한 아이를 분만하기 위해서는 하루 평균 500㎍ 이상의 엽산 복용을 권하고 있다.
농촌진흥청이 과일에 포함된 유용 성분을 분석한 결과, 과일 100g 중 엽산 함량은 딸기가 127.3㎍, 토마토 51.9㎍, 오렌지 50.8㎍, 키위 49.4㎍ 등의 순이었다.
그래서 임신여성은 하루에 딸기 6~7개(평균 400g 내외)만 먹어도 1일 엽산 섭취량이 508㎍ 정도로 임신여성 권장량 500㎍를 초과하게 된다. 또 비임신 여성과 남성들은 하루에 딸기 3~4개만 먹어도 1일 엽산 섭취량이 254㎍ 정도로 권장량 250㎍를 초과한다.
또한 딸기에는 피로회복, 해독작용에 관여하는 비타민C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과도 있다. 딸기는 섬유질 등 유용성분도 다량 함유해 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에도 효과가 있다고 보고되고 있다. 비만인을 대상으로 딸기 분말(80g)을 1일 4회 3주 동안 투여한 결과, 콜레스테롤 수치가 4%나 감소했다.
노일래 농진청 연구사는 "영양이 많은 딸기지만 당도가 높아 몸속의 중성지방을 증가시킬 수 있어 과식은 좋지 않으며, 꾸준히 먹을 경우 하루 5~10개 정도가 가장 적당하다"고 말했다.
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